Менструальная чаша это:

– очень простое в использовании, практичное, гигиеничное, дружественное в отношении окружающей среды гигиеническое средство, дарящее совершенно новые ощущения независимости в Ваши особенные дни!

Менструальные чаши изготавливаются из гипоаллергенного силикона или из медицинского термопластичного эластомера.

Чаша представляет собой мягкий сосуд вместимостью до 30 мл, который аккуратно складывается и вставляется во влагалище. Внутри женского тела, чаша разворачивается и собирает менструальные выделения. По мере необходимости чаша опорожняется, очищается и может быть использована снова. Всего одной менструальной чаши хватает на много лет непрерывного использования.

Чаша плотно прилегает к стенкам влагалища, не допуская протекания и появления неприятного запаха. Вы можете пользоваться чашей до 12 часов непрерывно.

Преимущества менструальных чаш

sravnenie-tamponov1

  • Менструальные чаши очень практичны. На работе и дома, на прогулке и в отпуске – менструальную чашу можно легко использовать везде. Можно использовать и днем, и ночью. С ними можно купаться, плавать, заниматься спортом – это невидимая ежемесячная защита без каких-либо ограничений.
  • Менструальная чаша может удерживать значительное количество жидкости, поэтому вы можете носить ее дольше, чем гигиенические прокладки или тампоны.
  • Чаша значительно экономит ваши средства. За свою жизнь женщина использует около 10 тыс. тампонов или прокладок, а одну единственную чашу можно использовать до 10 лет.
  • Чаша не впитывает влагу и поэтому не пересушивает слизистые оболочки влагалища, в отличие от тампонов и прокладок, и не оказывает негативного влияния на микрофлору влагалища. Чаша особенно подойдет женщинам, склонным к появлению молочницы или бактериальных вагинозов.
  • Чаша особенно полезна во многих ситуациях, когда вам неудобно брать с собой дополнительные средства гигиены.
  • Менструальные чаши помогают защитить нашу окружающую среду, потому что они не производят ненужного мусора в отличие от прокладок или тампонов.
  • При использовании тампонов отсутствует запах выделений.
  • Использование менструальных чаш не вызывает Синдрома токсического шока (СТШ), являющегося главной опасностью при использовании тампонов.

 Как использовать менструальную чашу

ВставитьЧашу

Перед первым использованием, пожалуйста, продезинфицируйте вашу менструальную чашу. Всегда тщательно мойте руки перед тем, как вставлять или извлекать менструальную чашу.

Примите комфортное положение. Сверните чашу одним из способов, показанных на рисунке ниже, затем введите ее во влагалище свернутой частью внутрь.

Вы можете вводить чашу, сидя на унитазе, стоя или на карточках – так, как вам удобно. Если вы испытываете трудности с введением чаши из-за недостаточного скольжения, вы можете использовать лубрикант на водной основе.

Оставайтесь расслабленной. Свободной рукой аккуратно раздвиньте половые губы и введите закругленный край свернутой чашечки внутрь влагалища.

Введите чашечку полностью, следуя естественному направлению влагалища. Направьте ее в направлении к пояснице, а не строго вверх. Не нужно вводить кап глубоко во влагалище, внутренние мышцы сами расположат ее правильно.

Со временем вы найдёте для себя достаточно комфортное положение чаши внутри тела. Одним женщинам нравится, когда чаша располагается глубоко во влагалище рядом с шейкой матки, други предпочитают располагать чашу ближе ко входу во влагалище. Чашу не стоит располагать очень близко ко входу, так как это может вызывать дискомфорт, когда вы сидите.

Во избежание протекания чаши, убедитесь, что чаша полностью развернулась после того, как вы вставили ее во влагалище. Для этого можно аккуратно повернуть или слегка потянуть чашу за кончик.

Многие женщины находят кончик слишком длинным. В таком случае вам нужно извлечь чашу и подрезать кончик так, чтобы вам было удобно.

Очень важно содержать ваш кап в чистоте. Промывайте его регулярно с мягким мылом в горячей воде. Между циклами можете очистить его более тщательно (например, прокипятить или воспользоваться специальными средствами для очищения).

Очень удобно иметь 2 чаши: когда вам нужно поменять чашу в общественной уборной, использованная чаша убирается в пакет, ее заменяет чистая дополнительная чаша.

СпособыВведенияЧаш

Как правило, проходит 2-3 цикла до того момента, когда вы полностью освоитесь с вашей чашей. В разные периоды вы можете находить удобными разные способы сворачивания чаши.

Первый способ (C-Fold):

Преимущества – чашу легко вводить, так как ее диаметр в свернутом состоянии минимальный. Так как чаша в свернутом виде не содержит воздуха, раскрываясь, она слегка “присасывается” к окружности влагалища, обеспечивая хорошее прилегание и минимизируя вероятность протекания.

Недостатки – при таком способе чаша иногда не разворачивается полностью, требуется дополнительное усилие.

Второй способ (Punchdown-Fold):

Преимущества – из такого положения, чаша разворачивается легче.

Недостатки – больший диаметр в свернутом виде; чаша при введении содержит воздух и не “присасывается”, поэтому при слабых мышцах тазового дна, чаша может постепенно опускаться вниз.

Третий способ (S-Fold):

Преимущества – из такого положения чаша всегда легко разворачивается, чаша в свернутом виде не содержит воздух и слегка “присасывается” к окружности влагалища, тем самым минимизируя протекание.

Недостатки – больший диаметр в свернутом виде (можно использовать лубрикант).

Некоторых женщин беспокоит тот факт, что чаша может присасываться к шейке матки. Этот эффект совершенно незначительный, попробуйте “приклеить” чашу к кожи руки или живота, за счет мягкости чаши и специальных отверстий на ее ободке, она лишь слегка приклеивается, не деформируя кожу.

Очищение менструальной чаши

СнятьЧашу

В производстве чаш используются медицинские материалы, поэтому их легко очищать и дезинфицировать. Опорожнять чашу нужно 1-5 раз в день по мере необходимости после чего промывать её водой и небольшим количеством жидкого мыла. Чтобы тщательно продезинфицировать менструальную чашу после окончания цикла, просто погрузите ее в кипящую воду.

Перед первым использованием:

Пожалуйста, продезинфицируйте чашу в течение 3 минут в большом количестве кипятка.

Всегда мойте руки перед тем как вводить или извлекать менструальную чашу!

Во время менструации:

Очищайте чашу с помощью жидкого мыла и воды. Мойте чашу с мылом примерно 1 минуту. После использования мыла или моющего средства, обязательно тщательно промойте чашу в чистой проточной воде, чтобы удалить все следы мыла.

После менструации:

Лучше всего продезинфицировать чашу в большом количестве кипятка в течение 2-3 минут. Этот метод является самым экологичным!

Обесцвечивание вашей менструальной чаши:

От гемоглобина в крови может происходить небольшое обесцвечивание чаши. Следуйте этим советом, чтобы ваша чаша оставалась чистой и служила вам долго:

  • Не носите менструальную чашку слишком долго, не ополаскивая ее.
  • Для предотвращения обесцвечивания, всегда тщательно промывайте чашу сразу после удаления хотя бы просто холодной водой. Вы можете очистить ее более тщательно позже с мылом или специальным средством.
  • Вы можете существенно снизить обесцвечивание, используя специальный интенсивный очиститель.

Обесцвечивание не ухудшает функций чаши!

Временное изменение запаха:

При использовании менструальной чаши, даже несмотря на тщательное очищение, иногда может появиться неприятный запах. Это происходит из- за наличия белковых соединений в менструальной жидкости.

Эти неприятные запахи обычно исчезают, если оставить хорошо очищенную чашу в сухом, хорошо проветриваемом месте (но не на солнце!) на несколько дней. Белковые соединения разрушаются при контакте с кислородом.

Во избежание неприятного запаха всегда промывайте чашу после каждого использования холодной водой.

Запах безвреден с точки зрения гигиены и здоровья до тех пор, пока он не вызван вагинальной инфекцией. Если вы заметили изменение запаха в течение более длительного периода времени, вы должны проконсультироваться с вашим гинекологом.

У нас в каталоге Вы также можете найти специальные таблетки, спреи, гели для очищения Вашей чаши. Для использования и кипячения чаши в поездках очень удобно иметь специальный контейнер с крышкой, в нем Вы можете кипятить чашу в микроволновой печи или растворять таблетки для дезинфекции.